Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Салат" Шапка Мономаха"
20:19
Салат" Шапка Мономаха"
Существует несколько способов приготовления этого знаменитого салата. Я поделюсь своим.
Нам потребуется:
0,5 кг. отварного филе свинины или курятины, 3 варёных яйца, 2 больших отварных картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 1 средняя отварная свекла и 1 отварная морковь, 150 гр. сыра "Российского", 5-6 ядер грецкого ореха, соль, майонез.
Для украшения салата:
1 гранат,100 гр. сыра "Российского", немного консервированной сладкой кукурузы и зелёного горошка, 1 головка красного лука.
Приготовление:
Салат выкладывается слоями, при этом каждый следующий слой делается чуть меньше предыдущего в диаметре, за счёт чего приближаясь к верхней части салат сужается, напоминая по своей форме знаменитую "Шапку Мономаха".
Первый слой салата начать с отварного картофеля, натёртого на крупной тёрке(для этого потребуется 1 картофелина). Выложить его на дно салатника, посолить и заправить майонезом. Поверх картофельного слоя выложить слой из натёртых на крупной тёрке свеклы и моркови, посолить и добавить к ним измельчённые ядра грецкого ореха, после чего снова заправить майонезом.
Следующий слой будет состоять из половины отварного мясного филе, нарезанного кусочками, мелко нарезанного репчатого лука и второй отварной картофелины, натёртой на крупной тёрке. Всё снова посолить и заправить майонезом.
Последним слоем, а точнее макушкой "Шапки Мономаха" выложить натёртые на крупной тёрке яичные желтки, слегка  посолить, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, вторую половину нарезанного кусочками отварного мясного филе и завершить макушку натёртыми на крупной тёрке яичными белками, снова посолить и заправить майонезом.
Затем салат необходимо поместить в холодильник как минимум на 10-12 часов, для того чтобы все слои хорошо пропитались.
Исходя из этого любителям кулинарных шедевров рекомендую заняться приготовлением такого салата за день накануне намечающегося праздника, либо готовить его на ночь.
Незадолго перед подачей на стол салат достать из холодильника и украсить, что собственно и придаст ему в дальнейшем вид той самой "Шапки Мономаха"
Готовый салат сверху смазать майонезом и его верхнюю часть украсить зёрнами граната, кукурузы и зелёного горошка, это будет создавать имитацию дорогих камней. В нижней части салата сформировать "опушку" из тёртого на крупной тёрке сыра.
Из головки красного лука аккуратно вырезать корону, наполнить её зёрнами граната и закрепить на самой макушке салата.







Категория: Салаты | Просмотров: 446 | Добавил: Irina | Теги: гранат, Лук, свинина, морковь, свекла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: